матрасы
наматрасники
подушки
ортопедические основания
кровати
шкафы-купе

Хитрости производителей или как продать больше матрасов

В погоне за объемами продаж некоторые производители используют так называемые приемы уменьшения стоимости. Далее подключается «громкая» реклама о невиданном – дешевых, но качественных матрасах, и дело в шляпе – появляется спрос, и матрасы раскупают как пирожки. Одним словом – маркетинг! Как не попасться на такую удочку и вовремя понять, что матрас изготовлен некачественно, расскажем в этой статье.

Способы снижения стоимости изделий:

1. Внесение изменений в конструкцию пружинного блока

Речь пойдет о матрасах пружинного типа на основе зависимых пружин (как правило, именно они значительно дешевле матрасов других типов). На чем может сэкономить производитель:

  • «Прореживание» пружинного блока. Пружины должны быть равномерно расположены по всему изделию. Пружины в матрасы упорядочены в ряды, таких рядов должно быть столько же, сколько составляет ширина изделия в дециметрах (если ширина матраса 160 см = 16 дм, значит должно быть 16 рядов пружин). Некоторые производители используют меньшее количество пружин. Пример показан на рисунке.

Спать на таком матрасе будет невозможно. Поэтому перед покупкой уточните, сколько пружин в блоке выбранного матраса. Или просто поставьте матрас боком с опорой на стену, если он провиснет, то имеет место то самое разрежение.

  • Отсутствие рамы в пружинном блоке.

Проверить наличие рамы просто – нажмите на край матраса, он, как и все изделие, должен быть упругим.

  • Использование 4-витковых, а не 5-витковых пружин.

Конечно же, способность обеспечивать позвоночнику хорошую поддержку у 5-витковых пружин гораздо выше. Для проверки просто оцените высоту (толщину) матраса. Изделие с 4-витковыми пружинами, скорее всего, будет тонким (но уточните, высота может быть набрана за счет дополнительных наполнителей).

2. Использование некачественных материалов для настила

Настилочный слой – слой, следующий под внешним слоем (проще сказать обивкой) матраса.

Какие хитрости возможны здесь:

  • Использование неплотного поролона. Сразу такое не подметить, это обнаруживается через несколько месяцев использования, когда поролон превращается в труху и на изделии образуются вмятины.
  • Использование ватина – часто им заменяют описанный выше поролон, преподнося его как более экологичный материал. Однако, о том, что это совершенно не упругий материал, как правило, молчат.
  • Использование некачественной кокосовой койры. Помните, что кокосовая койра это действительно очень хороший и полезный наполнитель, придающий матрасам жесткость, но койра может быть разного качества. Если при ее изготовлении использовались фенольные клеи, то она будет неприятно пахнуть, вполне может вызвать аллергию. Спустя какое-то время некачественная койра начнет рассыпаться и вылезать наружу матраса.

3. Отсутствие стежки на матрасах

Нестеганые матрасы начинают быстро портиться при воздействии точечных нагрузок – достаточно попрыгать на матрасе или облокотиться рукой, чтобы материал съехал. Для проверки этого качества просто посмотрите на матрас, сразу будет понятно простеган он или нет, обратите внимание, что чем мельче стежка, тем лучше.


Задав продавцу вопросы о пружинном блоке и количестве пружин в нем, составе слоев и материалах, используемых в изделии, Вы сможете выбрать хороший матрас, который прослужит Вам долго.