матрасы
наматрасники
подушки
ортопедические основания
кровати
шкафы-купе

Мифы о матрасах

Рынок матрасов все расширяется и расширяется, появляется все больше производителей и самых разнообразных «ортопедических» матрасов, которые часто считаются чуть ли не панацеей от всех бед и лекарством от всех болезней. Отчасти, это действительно так – хороший матрас позволит сохранить здоровье и обеспечит прекрасный отдых. Но далеко не каждый матрас является ортопедическим и позволяет заботиться о здоровье. В этой статье мы разберем основные мифы об ортопедических матрасах и выясним, где, правда, а где откровенная ложь.

Итак!

Миф 1. Существует 2 типа матрасов: обычные и ортопедические.

ЛОЖЬ. Ни в одной системе стандартизации, ни в одном ГОСТе не закреплены критерии оценки «ортопедичности» матраса. Понятие «ортопедический матрас» скорее индивидуальное, а не общее. И вот почему – ортопедическим эффектом отличается тот матрас, который способен обеспечивать правильное (читай прямое) и расслабленное положение позвоночника во время сна, а это во многом зависит от физиолого-анатомических особенностей конкретного человека. То, что одному ортопедический, другому совершенно неподходящий.

Миф 2. Ортопедические матрасы нужны только для людей с заболеваниями спины и опорно-двигательного аппарата.

ЛОЖЬ. Правда в том, что при заболеваниях действительно нужны и полезны матрасы с хорошими ортопедическими свойствами. Но они прекрасно подходят и абсолютно здоровым людям. Они позволяют поддерживать позвоночник в естественном положении и обеспечивают комфортный сон и отдых.

Миф 3. Хороший матрас обязательно должен быть жестким.

ЛОЖЬ. Да, действительно, для некоторых заболеваний врачи рекомендуют спать на жестких поверхностях, но иногда специалисты советуют выбирать достаточно мягкие модели. Очень жесткий матрас может нарушать циркуляцию крови во время сна. При выборе лучше учитывать упругость, а не жесткость изделия. Задача хорошего матраса – обеспечить правильное положение, а не «проваливание» как в гамаке; ее позволят решить и упругие, но не жесткие матрасы.

Отметим еще 2 важных момента:

  • А) Людям с проблемами со спиной рекомендацию по выбору матраса должен давать врач, а не друг/сват/брат.
  • Б) Здоровым людям при выборе матраса стоит опираться на собственные ощущения и привычки, выбирать тот матрас, на котором комфортно. На сегодняшний день существует огромный выбор матрасов различных степеней жесткости, так что можно просто выбрать по душе и не верить всяческим стереотипам.

Миф 4. Хороший матрас изготовлен только из натуральных материалов.

ЛОЖЬ. На рынке матрасов встречается огромное множество изделий на основе искусственных материалов, таких как ортопедическая пена или меморикс, способных обеспечивать превосходную поддержку, не вызывающих аллергии и пригодных даже для самых маленьких детей. К сожалению, не многим из таких материалов есть аналоги в природе. Поэтому выбирая матрас, оценивайте не сам материал, а те качества, которые он придает изделию.

Миф 5. При выборе подходящего матраса важно учитывать возраст.

ПРАВДА. С возрастом у людей меняются некоторые анатомические особенности, в зависимости от которых им подходят разные матрасы. Например, детям, позвоночник которых находится в стадии формирования, очень важно подбирать матрасы повышенной жесткости и упругости. Взрослым людям стоит выбирать модели, соответствующие их пожеланиям и потребностям, каких-либо требований нет. Пожилым мужчинам и женщинам пристальное внимание при выборе стоит уделять собственному здоровью и самочувствию, чаще им подходят мягкие модели или изделия средней жесткости.

Миф 6. Людям с большим весом нужны особенные матрасы.

ПРАВДА. Матрас для полного человека должен быть очень упругим, чтобы выдерживать вес тела и обеспечивать позвоночнику нужную поддержку. Можно выбрать пружинный матрас с большим количеством пружин на кв.м или жесткий беспружинный матрас.

Миф 7. Матрасы с независимыми пружинами лучше матрасов с зависимыми.

ПРАВДА. В матрасах на основе зависимых пружин (пружинные блоки такого типа называются Боннель) все пружины переплетены между собой, в связи с чем во время сна и отдыха возникает эффект гамака – прожимание одной пружины влечет за собой прожимание другой, и позвоночник «провисает». В более современных моделях с независимыми пружинами такого не наблюдается, т.к. каждая пружина помещена в свой чехол и способна прогибаться независимо от остальных, обеспечивая различным частям тела различную поддержку. Если Вы решили выбрать пружинный матрас, остановитесь на моделях с независимыми пружинами.

Миф 8. Чем больше в матрасе пружин, тем лучше.

ЧАСТИЧНО ПРАВДА. Действительно, чем больше пружин в матрасе, тем точнее он подстраивается под анатомию спящего. Но это вовсе не значит, что хорошую поддержку могут обеспечить только модели с 1000 пружин на кв.м. Матрасы с 250-500 пружинами также могут обеспечить хорошую поддержку, в особенности если в матрасе используется помимо пружин какой-либо наполнитель, способный выравнивать поверхность изделия.

Итог – не доверяйте стереотипам и мифам, если у Вас есть заболевания спины, обратитесь за рекомендацией по выбору матраса к врачу, если же вы здоровы, выбирайте матрас по собственным ощущениям и потребностям.