матрасы
наматрасники
подушки
ортопедические основания
кровати

Как правильно подобрать ортопедический матрас?

Правильно подобранный ортопедический матрас должен поддерживать позвоночник и помогать ему сохранять ту же форму, что и в нормальном прямом положении. Только Вы можете решить, какой вариант подойдет Вам больше всего. Например, очень жесткий матрац, оказывая давление на плечи и бедра, где во время сна концентрируется весь вес, может доставить вам дискомфорт. Очень мягкий матрас осуществляет недостаточную поддержку, позволяя позвоночнику изгибаться, а мускулам и связкам напрягаться. От качества конструкции зависит срок службы ортопедического матраца и основания и, что более важно, ваше самочувствие. Не стоит экономить на своем здоровье. Приобретая лучший вариант, Вы обеспечиваете себе сладкий сон и отличное настроение на долгие годы.

Свойство ортопедичности, т.е. правильного расположения тела спящего характерно не для конкретного матраса, а для комплекса «тело лежащего человека» + «матрац». Действительно, представьте себе полного человека весом 120 кг, лежащего на мягком матрасе (например, беспружинный матрац из натурального латекса фабрики «Консул» Корнелий). Совершенно очевидно, что этот матрац прогнется в середине, и человек будет находиться в изогнутой позе, вредной для позвоночника, так называемый «эффект гамака».
С другой стороны, худенькая девушка, лежащая на очень жестком матрасе (например, беспружинный матрас из кокоса фабрики «Орматек» Orma Max) будет также лежать неправильно. Матрац не будет прогибаться под частями ее тела, позвоночник будет в выгнутом положении.
Поэтому необходимо соотносить Ваши физические данные и свойства матраса.

Полным людям следует присмотреться к жестким матрасам: пружинным - с независимыми пружинами высокой плотности (от 250 шт./м2), в наполнении которых используется кокосовая койра, а также беспружинным - наибольшей высоты (от 15 см), состоящим также из кокоса. Худым лучше выбрать мягкие пружинные модели без использования кокосовой койры (наполнители - латекс, memorix, струтто), либо мягкие или полужесткие беспружинные матрацы. Людям средней комплекции подойдет большинство моделей на независимых пружинах, в частности, модели, в которых используется комбинация кокос-латекс, струтто, меморикс и т.д.

Жесткие и полужесткие матрасы врачи-ортопеды часто рекомендуют своим пациентам, страдающим заболеваниями позвоночника. К советам врача следует прислушаться, однако, если Вы здоровы, то спать на доске, покрытой одеялом не только не полезно, но и может нанести вред суставам. Оптимальный выбор - качественный матрас.

Итак, подчеркнем еще раз: для придания матрасу свойств ортопедичности, он должен быть подобран под Вас, прежде всего, учитывая Ваш вес. Обратите внимание на максимально допустимую нагрузку по весу.

Однако, имеется несколько ключевых моментов в конструкции матраца, которые влияют на его потенциальную возможность быть ортопедическим:

1. Среди пружинных матрасов выбирайте матрацы с блоками независимых пружин. Сжатие каждой пружины происходит отдельно от соседних, поэтому матрас по-разному прогибается под разными частями тела. Количество независимых пружин на квадратный метр должно быть не менее 250. Например, в матрасах фабрики «Орматек» используются независимые пружинные блоки EVS500, SmartSpring (256 пружин/кв.м) и Z1000 (510 пружин/кв.м) собственного производства, а в матрасах фабрики «Vegas» пружинные блоки TFK (256 пружин/кв.м), Vernestet (296 пружин/кв.м) и S1000 (550 пружин/кв.м) производства компании «Agro» (Германия).

2. Кокосовая койра высотой 3 см, уменьшает эффект от независимых пружин, особенно при малом весе человека. Рекомендуем обратить внимание на комбинации кокосовая койра 1 см + латекс 3 см (Dream Mix SmartSpring, Dream Mix Z1000, Vegas Модель 5, Vegas Модель 25), а также матрацы с различной жесткостью с каждой стороны (Season Max SmartSpring, Season Max Z1000, Vegas Модель 9, Vegas Модель 11К, Vegas Модель 29).

3. Среди беспружинных матрасов выбирайте модели на основе натурального латекса, чередующегося с кокосом (Orma Prim, Vegas Модель 8, Vegas Модель 13, Vegas Модель 14).

4. Матрасы с наполнителем из пенополиуретана, струттофайбера (периотека), искусственного латекса (Optima Lux EVS, Муар) рекомендуется использовать в тех случаях, когда бюджет не позволяет приобрести более дорогой качественный ортопедический матрац.

5. Обратите внимание на новые материалы с эффектом памяти - мемолатекс, memorix, memoriform. Матрасы, в наполнении которых используются данные материалы, (Dream Memo SmartSpring, Dream Memo Z1000) невероятно комфортны. Их ортопедичность обусловлена блоком независимых пружин, на котором лежит прослойка гипервязкого меморикса - высокотехнологичного экологически чистого материала с эффектом памяти. Сама прослойка с эффектом памяти создает эффект вязкости и хорошо поддерживает поясницу.

В заключение немного анатомии.

Позвоночник человека состоит из 7 шейных, 12 грудных, 5 поясничных позвонков, крестца и копчика. Каждый позвонок состоит из тела - округлой массивной части обращенной вперед и дуги с отростками. Между телом позвонка и дугой в шейном и спинном отделах проходит спинной мозг, а в поясничном - корешки спинномозговых нервов. Вырезки на дугах позвоночников образуют межпозвоночные отверстия, через которые выходят спинномозговые нервы и проходят сосуды. Между телами позвонков в шейном, грудном и поясничном отделах позвоночника имеются межпозвоночные диски. Нормальный позвоночник имеет физиологические изгибы: в шейном и поясничном отделе - вперед, в грудном и крестцовом - назад.
Межпозвоночные диски действуют как амортизаторы для черепа и головного мозга. Наибольшее давление на диски осуществляется в положении стоя или при поднятии тяжестей, наименьшее при положении лежа или висячем положении.

Основными заболеваниями позвоночника являются: остеохондроз, радикулит, спондилит, спондилоартрит, смещение позвоночного диска и др.
Первыми симптомами заболеваний позвоночника могут стать головные боли, хроническая усталость, быстрая утомляемость мышц спины, чувство тяжести в надплечьях, боли в шее, спине и пояснице, боли в области грудной клетки и в области сердца. Лечение во всех случая назначает врач.

Для предупреждения развития и обострения заболеваний позвоночника рекомендуется приобрести под свой вес ортопедический матрас, следить за массой тела и заниматься спортом.