матрасы
наматрасники
подушки
ортопедические основания
кровати

Как выбрать матрас?

В погоне за модой и красотой многие усердно заботятся о собственном теле, но совершенно забывают про его основу - позвоночник. Не задумываясь о том, организован ли такой ночной отдых, который позволит позвоночнику расслабиться и избавиться от дневных нагрузок, мы спим на неудобных диванах и кроватях, утром не можем проснуться, ни о какой бодрости нет и речи. Чтобы избежать возможных (а часто уже существующих) проблем со здоровьем, очень важно выбрать хороший матрас. В этой статье речь пойдет именно о том, как правильно выбрать матрас для хорошего отдыха и обеспечить себе здоровье на долгие годы.

Лучший матрас тот, который подходит именно Вам

Сегодня на рынке товаров для сна имеется огромное количество предложений на любой вкус и цвет - различных размеров, типов, форм, наполнителей и конечно ценового сегмента. В таких условиях мы часто не можем разобраться, как выбрать ортопедический матрас, чтобы он сохранял и преумножал здоровье, дарил комфорт и легкость. При покупке матрасов кто-то гонится за известными разрекламированными брендами, кому-то посоветовали друзья, кто-то прочитал в отзывах на форуме, что надо покупать именно этот матрас, кто-то выбирает вариант подешевле. Но, помните - все это не поможет! Не поможет Вам организовать полноценный отдых, обеспечить здоровье и продлить молодость.

Чтобы дать точный ответ на вопрос «Какой матрас выбрать», внимательно изучите информация о предложениях рынка, учтите состояние Вашего здоровья, предпочтения и некоторые физиологические черты. Только так получится выбрать хороший матрас, который прослужит Вам долго.

Что нужно учитывать при выборе матраса?

1. Размер матраса.

Одна и та же кровать разных производителей может быть разных размеров, поэтому стоит измерить спальное место и подбирать матрас нужного размера.

Стандартная длина кроватей - 190-200см.

Стандартная ширина односпальных кроватей - 80-90 см, полутораспальных - 120 см, а у двуспальных может варьироваться от 140 до 200 см.

Не забудьте учесть и такой фактор как высота матраса - она варьируется от 5 до 30 см. Измерьте глубину места под матрас - важно, чтобы высота матраса не была ниже боковин кровати.

При измерении не стоит искать матрас точного такого размера как спальное место, необходимо учесть 1-2 сантиметра для свободного размещения матраса в кровати. Если матраса нужного размера нет, большинство компаний готовы выполнить его под заказ.

2. Физические особенности тела и здоровья.

  • Вес спящего. Субъективное ощущение жесткости зависит от веса. Полным людям стоит присмотреться к пружинным матрасам средней и высокой жесткости или жестким беспружинным моделям. В описании матрасов обращайте внимание на наличие анатомической или зональной поддержки тела - это также станет плюсом. Для худых людей строгих рекомендаций по выбору матраса нет, также стоит ориентироваться на комфорт и обеспечение поддержки позвоночнику, но можно выбирать и более мягкие модели.
  • Возраст спящего. Детям, костная и опорно-двигательная система которых только формируется, настоятельно рекомендуется использовать жесткие беспружинные матрасы. Подросткам можно покупать и более мягкие модели. Важно, чтобы подросток сам оценил комфорт матраса, а не родители сделали выбор за него. Пожилым людям не рекомендуются жесткие матрасы, лучше всего остановить выбор на среднежестких и мягких моделях.
  • Наличие болей в спине. Если имеют место боли в пояснице, то лучше выбрать мягкий матрас, если беспокоят боли в верхних отделах позвоночника, наоборот, лучше подойдут жесткие модели.
  • Разница в весе спящих. Если разница в весе спящих на матрасе более 40 кг, стоит выбирать модели с механизмом «Пружина в пружине», который позволит обеспечить нужный комфорт и поддержку каждому из пары.

3. Внутреннее устройство матраса.

От устройства матраса во многом зависят его ортопедические свойства. По устройству матрасы делятся на пружинные и беспружинные.

Пружины могут быть зависимыми (переплетенными между собой) и независимыми (каждая пружина помещена в отдельный чехол и не связана с остальными). Людям, заботящимся о своем здоровье рекомендуется выбирать матрасы с независимыми пружинами - при этом, чем больше пружин, тем выше ортопедический эффект изделия.

Среди беспружинных моделей можно выделить такие как перины, ватные, поролоновые, латексные, кокосовые матрасы.

Ватные и поролоновые матрасы очень мягкие, поэтому в последнее время пользуются меньшей популярностью. Они не позволяют обеспечивать позвоночнику нужную поддержку. Рекомендуем не останавливать выбор на таких моделях.

А вот латекс и кокос - современные наполнители, позволяющие обеспечить комфорт (латекс) и нужную жесткость (кокос) для организации полноценного отдыха.

Итог - если вы заботитесь о своем здоровье, стоит остановиться на моделях с независимыми пружинами или беспружинных матрасах.

4. Жесткость матраса.

Здесь важно ориентироваться на собственные предпочтения. Но помните о том, что мягкие матрасы подарят комфорт, но утром тело отзовется болью. А слишком жесткие матрасы не позволяют сделать сон комфортным, а значит, чувство разбитости по утрам не будет чуждо и при выборе такого матраса. Позвоночнику обязательно нужна поддержка. Если у Вас нет проблем со здоровьем, в первую очередь со спиной, то рекомендуем остановить выбор на матрасах средней жесткости.

5. Гигиеничность и экологичность.

Зависит от типа используемого наполнителя. Самые популярные сегодня: кокосовая койра, латекс, синтепон, шерсть, конский волос и др. Некоторые модели снабжены аэрирующими устройством, позволяющим матрасу «дышать», что немаловажно для долгой эксплуатации.

В описании матраса обязательно должен быть указан состав наполнителей, убедитесь, что они гипоаллергенны и экологичны. Для этого можно запросить у продавца соответствующий сертификат.

6. Импортный или российский.

Как правило, отличие заключается в стоимости изделия. Импортные модели дороже, часто значительно. Важно отметить, что в России на сегодняшний день есть множество производителей, изготавливающих матрасы высочайшего качества, ничуть не уступающие зарубежным аналогам.

7. Цена

Один из важнейших критериев выбора для каждого человека. Не старайтесь найти самую дешевую модель, как правило, такие не позволят вашему позвоночнику отдыхать и набираться сил во время сна, да и комфорта такие модели не обеспечат. Если Ваш бюджет ограничен, но вы все же хотите выбрать хороший матрас, присмотритесь к известным фирмам, вполне реально купить отличный матрас по цене 10 000 - 20 000 руб.

Итак, задумываясь, какой матрас лучше выбрать ответьте для себя на такие вопросы - какого размера нужен матрас, вес и возраст спящего, физические особенности и состояние здоровья, желаемая жесткость матраса, наличие аллергии, примерный бюджет на покупку. И смело обращайтесь за консультацией в интересующий магазин. Кстати, даже не разбираясь во всех деталях, вы без труда сможете выбрать хороший ортопедический матрас, задав все вопросы консультанту. Если вы получите развернутый, убедительный ненавязчивый и аргументированный ответ - смело доверяйте выбор матраса. От компетентности продавца во многом зависит ваш комфорт и здоровье.

В нашем магазине Вы можете воспользоваться удобной формой подбора матраса, а если Ваш выбор осложнится хоть чем-нибудь, звоните и получите исчерпывающую консультацию. Мы поможем Вам выбрать идеальный матрас!


Подобрать матрас