матрасы
наматрасники
подушки
ортопедические основания
кровати

История матрасов – от древности до наших дней

Каждый день мы пользуемся этим, без этого сложно представить полноценный комфортный отдых. Конечно же, речь о матрасе. Кто-нибудь когда-нибудь задумывался о том, кто и когда придумал матрас, что из себя представлял прадед современного матраса?

В общепринятом понимании матрас – это прямоугольная подстилка из удобного, часто мягкого материала, используемая для обеспечения комфортного сна.

Первые предки

Необходимость комфортного сна возникла с появлением самого человека. Достаточно долгое время функции матраса выполняли охапки травы и веток деревьев. Разумеется, никакого каркаса не было. Такой вариант подстилки для сна – далекий-далекий предок современного матраса. По сути это еще не матрас.

Родоначальник матраса

В эпоху неолита люди перешли к возделывающему типу хозяйства. В этот период люди начали заниматься активной деятельностью и значительно улучшили свои жилища. Теперь роль матраса выполняла не просто охапка веток, а несколько различных слоев – нижний слой из прочных веток, принимающих на себя давление неровностей земли, на которой спали древние люди. Средний и верхний слои состояли из растений более мягких и удобных, чтобы сон был комфортным.

Однако, очень быстро этот тип подстилки сменился следующим - Homo sapiens догадались использовать в качестве мягкого слоя шкуру животных.

Первые цивилизации

В разных государствах в период античности использовались разные аналоги современных матрасов. В Египте в силу жаркого климата стремились делать матрасы из чего-то легкого, это были пальмовые ветви, а у элиты роль матрасов выполняли подстилки из хлопка, набитые пухом (это первый тюфяк, который, по сути, сохранился до наших дней).

Персы в качестве матрасов использовали шкуры, наполненные водой. И это первый прообраз водного матраса.

Средневековье

Матрас в средневековье представлял собой мешок, заполненный различными наполнителями – солома, шерсть животных, конский волос и т.п. Сам мешок был или из хлопка (что могли себе позволить лишь состоятельные люди) или из обычной мешковины. Пока матрасы делались очень некачественно, что обуславливало появление в них паразитов.

Ренессанс

Все чаще в качестве «мешков» используются бархат и шелк (конечно, для тех, кому это по карману), а наполнители становятся более разнообразными – появляются стручки гороха, птичий пух.

Промышленная революция – стремительные изменения

История матрасов

Матрасы стали доступными большей части населения за счет серьезного роста темпов производства.

В 1871 г. в Германии появился первый пружинный матрас (через 14 лет после того, как разработали способ получения недорогих стальных пружин). Но популярными пружинные матрасы стали лишь спустя полвека (после 1930 г.). Также в конце 19-го века, спустя всего несколько лет после изобретения пружинного, в Великобритании появился и первый водяной матрас.

«Золотой век» матрасов

Если отметить несколько важных шагов в развитии «матрасного» дела в этот период, то стоит сказать о таких как:

  • Разработка технологии изготовления латекса в конце 19-ого века.
  • Создание Джейсоном Маршалом первого матраса на основе независимых пружин в 1900 году (правда, тогда производство матрасов этого типа не укрепилось, т.к. было очень дорогим).
  • С 30-ых годов 20-го века в качестве наполнителей начали использовать разнообразные искусственные материалы.
  • Появление надувного матраса в 1940-ые.
  • Появление уникального материала с памятью формы. Это произошло благодаря космическим исследованиям NASA, которые изобрели пену, способную быть и в твердом и в жидком агрегатном состоянии.
  • Появление первого ортопедического матраса в 1991 году.

Сегодня на рынке присутствует огромное количество самых разнообразных матрасов – различной жесткости, с самыми разными наполнителями, с памятью формы, различных форм и т.д. и т.п. Как же хорошо, что нам не приходится спать на соломе или пальмовых ветвях.