матрасы
наматрасники
подушки
ортопедические основания
кровати

Внутреннее устройство матраса

Все ортопедические матрасы в зависимости от основы принято делить на 2 большие группы: пружинные и беспружинные.

Раньше среди пружинных матрасов были распространены изделия с так называемыми пружинами непрерывного плетения Bonnell. Матрасы на основе таких зависимых пружинных блоков имеют невысокий уровень комфорта и ортопедических свойств.
В последние годы матрасное производство пополнилось существенно новыми видами пружинных блоков - моделями с независимыми пружинами, каждая из которых вшита в отдельный матерчатый чехол. Не связанные между собой пружины обеспечивают «индивидуальный подход» к разным участкам человеческого тела, придавая всей конструкции особо выраженные ортопедические свойства.
Диаметр пружин варьируется от 3 до 10 см. Наибольший диаметр характерен для блоков непрерывного плетения Bonnell - количество пружин на м2 - 108-120. Независимые пружинные блоки вмещают 250 (TFK, EVS, SmartSpring), 500 (S1000, Z1000) и 1000 (S2000) пружин на квадратный метр. Причем, чем меньше диаметр пружины, тем больше их количество на квадратный метр, и тем «индивидуальнее» воздействие на каждый участок человеческого тела.
Также важным параметром является количество витков в одной пружине. В блоках непрерывного плетения (зависимых пружинах) этот показатель равен 4-5, в независимых пружинах доходит до 6-8.
Еще одно бесспорное преимущество матрасов с блоком независимых пружин - полная бесшумность. Она обеспечивается как матерчатыми чехлами, в которые заключены пружины, так и собственно цилиндрической формой каждой из них.

Вне зависимости от основы все матрасы (и пружинные и беспружинные) снабжены прослойками, которые отвечают за такие свойства изделия, как мягкость, жесткость, упругость, комфорт. Данные прослойки могут состоять из кокосовой койры, натурального и искусственного латекса, поролона, струтофайбера, меморикса и других материалов.
Жесткие матрасы имеют плотную и упругую «начинку» из кокосового волокна, например модели Дорид фабрики «Консул» и Dream Lux SmartSpring фабрики «Орматек».
К мягким относятся матрасы с прослойкой из латекса, например модели Елисей фабрики «Консул» и Dream Max SmartSpring фабрики «Орматек».
Самые популярные и практичные матрасы – многослойные, в которых жесткие и мягкие слои чередуются для придания всей конструкции требуемых свойств. Т.е. кокосовая стружка многим людям кажется чересчур твердой, латекс, наоборот, слишком мягким, а их чередование придает матрасу среднюю жесткость, высокий уровень комфорта и отличный ортопедический эффект. В качестве примера таких матрасов можно привести пружинные модели Элит Латекс Кокос фабрики «Консул» и Dream Mix SmartSpring фабрики «Орматек» и беспружинные модели фабрики «Вегас» и Orma Prim фабрики «Орматек».